Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Cultura

Ibeas rehabilitará el Aula Emiliano Aguirre

Se destinarán 350.000 para recuperar el edificio, que también fue casa del médico, con el objetivo de que los vecinos puedan disfrutarlo en 2023. La planta superior, donde se ubicará una gran biblioteca, requiere una completa reforma

Ibeas de Juarros pretende poner fin el estado de ruina en el que se encuentra en estos momentos el histórico edificio que albergó la casa del médico y consultorio, conocido posteriormente como Aula Emiliano Aguirre. Para su recuperación se  destinarán 350.000 euros en los próximos dos años con el objetivo de acoger el centro cívico y  la biblioteca, además de acoger otros servicios propios como la sala de ordenadores. De esta forma, los vecinos de la localidad lo aprovecharán y se le dará por fin una funcionalidad al destacado inmueble.

Se ubica en una zona céntrica de Ibeas, en la carretera Logroño junto a la cantina, y esa precisamente ha sido una de las razones de peso para decidir instalar ahí el centro cívico. A eso se unen las ganas de «poner en valor» este edificio que en la actualidad solo se emplea para albergar el archivo del municipio, como asegura el alcalde José Ignacio Colina. Esos documentos se localizan en la planta baja y se enviarán a otro local para dejar ese espacio libre. Sin embargo, la parte superior presenta un deteriorado aspecto y necesita una importante intervención.

En un principio se antojaba como una obra de menor importancia de la que se ejecutará finalmente y la cantidad que se preveía, en torno a los 100.000 euros, se triplicará. Esto se debe principalmente a que en el momento de realizar el proyecto se descubrió el mal estado en el que se encontraba la estructura del complejo. A pesar de que al acceder a la instalación se observa una amplia sala acondicionada, la realidad es bien diferente. Las vigas de madera se encuentran muy deterioradas y urge actuar rápido para lograr mantener el inmueble en adecuadas condiciones.

La parte de abajo se dividirá en diferentes habitaciones para ubicar salas de uso común o aquella destinada a los ordenadores. Mientras, la planta superior se destinará a realizar una amplia biblioteca aprovechando la altura y lo espectacular que puede quedar por la singularidad de la cubierta. De hecho, la elevada altura permitirá doblar el espacio y tener una gran sala. «Pensábamos actuar solamente en esta planta y lo de abajo solo retocar un poco y poner una calefacción nueva», manifiesta Colina, pero al descubrir el verdadero estado de toda la estructura fueron conscientes de que requiere un arreglo mayor de lo esperado.

La reforma del interior se realizará en dos separatas, una que se llevará a cabo en 2022 y otra en 2023, con el fin de que para este último año se encuentre completamente finalizada. Por el contrario, la fachada se dejará completamente igual y se conseguirá mantener de esa forma su singularidad. En el año 2000 se renovó la cubierta, pero ahora se necesita llevar a cabo esta actuación antes de que la carcoma y el paso del tiempo acaben por destrozar todo el interior.

«Se trata de un edificio muy representativo y por ello queremos traer el centro cívico de donde está, metido dentro del pueblo, hasta aquí, que al final el más bonito está desaprovechado», asegura el alcalde, que no quiere dejar pasar la oportunidad de salvarlo. Además, esta iniciativa permitirá que el actual espacio donde está el centro cívico se ocupe por las asociaciones de la localidad.

Fuente: DIARIO DE BURGOS

Descubre dónde comer las mejores setas y relamerse con ellas.

No te quedes sin probar algunos de los platos y menús que se ofrecen en las jornadas micológicas Buscasetas

Jornadas Gastro-micológicas Buscasetas

España es territorio micológico, y dentro de nuestro país, Castilla y León es la autonomía con mayor riqueza micológica, tanto en volumen de producción como en variedad de especies comestibles, lo que ha generado un ecosistema económico y social en torno a las setas y los hongos incomparable a otros territorios.

No hay casi pueblo de la Comunidad en cuyos montes, pinares o bosques se recojan productos micológicos en el que después no se celebre una jornada micológica divulgativa y de degustación o cuente con un restaurante especializado en la cocina elaborada con setas.

Y pese a que este otoño la temporada no está siendo, de momento, tan fructífera debido a la escasez de lluvias que ha impedido que proliferen los hongos más codiciados, como los níscalos, las setas de cardo o, sobre todo, los boletus edulis, los restaurantes ya han hecho acopio de estos productos de temporada para ofrecer a sus clientes los platos más innovadores o tradicionales con las setas y los hongos como protagonistas.

Buscasetas es, sin duda, la jornada micológica por excelencia en Castilla y León, ya que ofrece, de manera simultánea y a lo largo y ancho de esta vasta y extensa Comunidad, la más grande de Europa, cientos de menús y tapas micológicas para deleite de los miles de comensales que se congregan alrededor de este clásico del calendario gastronómico otoñal dispuestos a probar y disfrutar de los mejores platos pero también y sobre todo de aprender todo lo que rodea a este apasionante mundo de la micología.

En este 2021, Buscasetas cumple veinte años aglutinando todo lo que tiene que ver con este mundo micológico. Dos décadas de puesta en valor de una larga tradición, sabiduría y experiencia de los muchos y buenos cocineros y cocineras de esta tierra.

Cartel de las Jornadas Buscasetas

La edición de este año, con más de 180 restaurantes y bares participantes, finaliza este próximo domingo, tras casi un mes en marcha, con una gran acogida como siempre.

Los restaurantes participantes diseñan un menú degustación de su elección que consta de al menos cinco platos cocinados con diferentes tipos de setas originarias de Castilla y León.

Entre ellos, desvelamos algunos, uno por cada provincia:

El Yantar de Gredos (San Martín del Pimpollar, Ávila)

La Sierra de Gredos abulense es un lugar rico y variado en setas. Y este hotel y restaurante, ubicado en la localidad de San Martín del Pimpollar, es uno de los más apreciados y que cuenta con numerosos premios y reconocimientos. Ubicado a 1.350 m. de altitud, y rodeado de chorreras, ríos, bosques, puentes románicos, y blancas y montaña, es la opción perfecta para desconectar unos días del mundanal ruido y disfrutar de exquisita gastronomía micológica.

El menú que ofrece por 35 euros es el siguiente:

  1. Risotto de níscalos y esparrago verde
  2. Merluza y macrolepiota
  3. Cordero relleno de boletus y puré trufado
  4. Tocino y setas

La cocina de los Claveles (Ibeas de Juarros, Burgos)

Ubicado en la carretera de Logroño a la altura de la localidad burgalesa de Ibeas de Juarros, muy cerca de los yacimientos de la sierra de Atapuerca, declarados Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO, es otro de los restaurantes más populares, conocido por su espectacular olla podrida, pero que cuenta con algunos de los mejores platos para degustar el producto estrella del otoño.

Por 45 euros, el comensal puede disfrutar de este menú degustación:

  1. Buñuelo de Boletus y FoieBrotes verdes con langostino, tiras de jamón, Boletus en escabeche y nueces
  2. Alcachofa confitada con puerro glaseado en salsa americana y ralladura de trufaCaldo de garbanzos al azafrán con senderuelas y hortiguilla de mar crujiente
  3. Mil hojas de bacalao con verduras y trompetas de la muerte gratinado con crema chantilly
  4. Albóndiga de buey en salsa de sriracha y teriyaki con setas de cardo
  5. Boletus dulce

El comedor del monte de Tabuyo (Tabuyo del Monte, León)

En un enclave privilegiado, a la sombra del monte Teleno. Cinco mujeres de este municipio leonés dela comarca de la maragateríaofrecen una cocina artesanal con productos que siembran, cultivan, recolectan y después cocinan para disfrute de los comensales. Y entre estos platos las setas en otoño tienen un especial protagonismo. Un municipio enclavado en un entorno espectacular junto al Camino de Santiago en que además se pueden practicar, actividades como el senderismo, la pesca o la bicicleta de montaña.

Por tan solo 30 euros se puede disfrutar del siguiente menú micológico además del café.

  1. Consomé de Setas de TemporadaPetit Choux de BoletusQuiché de Pleurotus y Bonito
  2. Boletus con Foie y Huevo RotoJudiones de la Valduerna con Setas silvestres
  3. Escabeche de Trucha con Níscalos de Tabuyo
  4. Jarrete de Cordero con Parmentier de Setas
  5. Los postres caseros (Mousses, Tartas, Compotas, Natillas, Arroz con leche, Flan) se pueden elegir con ó sin Setas Caramelizadas de elaboración Artesanal

FUENTE: La RAZÓN

Back to top